五一假期安全提示

发布者:高科发布时间:2024-04-29浏览次数:10

亲爱的师生们:

随着五一假期的临近,我们即将迎来一个短暂而美好的休闲时光。在这个充满欢乐与期待的时刻,保卫工作部(处)提醒大家,安全是享受假期的第一要务。为了确保大家度过一个平安、愉快的假期,我们特此发布以下安全提示,请大家务必遵守。

一、出行安全

1.提前规划行程:请提前了解目的地的天气、交通、治安等情况,合理安排行程,避免在高峰期出行。

2.遵守交通规则:出行时要严格遵守交通法规,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,确保行车安全。

3.注意人身安全:外出旅游时,要保管好个人财物,不携带过多现金和贵重物品。同时,要注意防范电信诈骗和扒窃等犯罪行为。

二、校园安全

1.留校同学注意事项:假期期间,留校的同学要遵守学校规定,不私自留宿校外人员,不违规使用电器,确保宿舍安全。

2.实验室安全:对于在实验室进行科研活动的师生,要严格遵守实验室安全操作规程,确保实验设备正常运行,防止意外事故发生。

3.防火防盗:请大家离开宿舍或办公室时,务必关好门窗、电器设备,确保火源、电源安全。同时,要加强防盗意识,保管好个人物品。

三、网络安全

1.保护个人信息:在上网过程中,要注意保护个人隐私,不随意透露个人信息,特别是银行卡号、密码等敏感信息。

2.防范网络诈骗:警惕各类网络诈骗手段,不轻信陌生人的网络请求,不随意点击来源不明的链接,以免上当受骗。

3.文明上网:遵守网络道德规范,不发布、传播不实信息或恶意言论,共同维护网络健康环境。

四、饮食安全

1.选择正规餐饮店:外出就餐时,要选择卫生条件好、信誉度高的餐饮店,避免在街边摊点就餐。

2.注意食品新鲜度:在购买食品时,要注意查看食品的生产日期、保质期等信息,确保食品新鲜、安全。

3.合理饮食搭配:假期期间,要保持良好的饮食习惯,避免暴饮暴食或过度饮酒,确保身体健康。

五、应急处理

1.保持通讯畅通:假期期间,请保持手机畅通,以便接收学校发送的安全提示和紧急通知。

2.熟悉求助渠道:了解并熟悉学校的求助渠道和紧急联系方式,以便在遇到问题时能够及时求助。

3.掌握自救互救知识:掌握一些基本的自救互救知识,如火灾逃生、急救技能等,以便在突发情况下能够迅速应对。

亲爱的师生们,安全无小事,防范胜于未然。在享受假期的同时,请务必牢记安全提示,共同营造一个平安、和谐的校园环境。保卫工作部(处)将一如既往地为大家提供安全保障服务,如遇任何安全问题或疑虑,请及时与保卫工作部(处)联系。

最后,祝愿大家度过一个愉快、安全的五一假期!

上海外国语大学

保卫工作部(处)

2024429