在春天里,展开消防逃生演练画卷——我校组织开展火灾疏散逃生大演练活动

发布者:高科发布时间:2024-04-16浏览次数:10

提高学校师生的消防安全意识,增强面对突发火情等安全事件的应急反应能力,保障全校师生的生命财产安全,我校在3月下旬至4月上旬组织开展了全范围、全覆盖的火灾疏散逃生大演练活动。

一、精心制定演练计划,细致做好活动准备

1.集中组织学习消防知识

315日,我校组织学生、教职员工通过“中国消防”、“微言教育”微信公众号、抖音、快手等平台集中观看国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,学习疏散逃生的理论知识和技能要点,打牢实践基础。

3月份起,学校生活区宣传栏开始滚动播放消防疏散逃生知识,学校“平安上外”公众号也陆续推送多条相关内容,为师生提供消防安全指南。

2.周密制定演练预案

学校保卫工作部(处)综合考量两校区的特点、楼宇消防设施情况以及师生工作学习时间等因素,制定了包括组织结构、岗位分工、处置程序、工作保障等内容的两套演练预案,确保安排合理、组织有力、分工明确、责任明晰,力求做到全范围、全覆盖。具有独立法人的单位在学校保卫工作部(处)的参与下也制定了各自的演练预案。

3.召开演练筹备会议

在演练预案获得批准之后,学校保卫工作部(处)组织相关职能部门召开筹备会议,传达校领导关于此次演练的指示精神,学习掌握预案的内容和要求,协调安排具体的分工内容,明确划分各部门的职责,并对独立法人单位制定的预案提出了专业性的建议。

4.开展全校范围安全自查活动

3月中旬,学校开展了一次全范围的安全自查活动,并对各楼宇进行细致摸排,重点解决堵塞消防通道等问题,检查维修消防指示标识,确保演练活动能安全、有序进行。

二、全范围、全覆盖组织演练活动

3月下旬,学校按照制定的预案,组织开展为期10天的全范围、全覆盖的火灾疏散逃生演练。演练中,楼宇内各楼层义务疏散引导员、义务消防队、医疗保障队等及时响应到位,火警模拟人员、消防专业人员、义务宣传员等各司其职。学生与教职员工在火警响起后快速反应,在引导员的指引下迅速有序地进行了疏散,有效避免了推搡或踩踏等安全事故的发生,确保了人员安全。整个演练过程紧凑而高效,展现了我校师生在面对紧急情况时的出色应对能力。演练结束后,参与人员对演练全过程进行详细的点评,提出专业性的意见和建议。此外,义务消防队也进行了现场灭火演练,实现了“演练一次、实战一遍、提高一步”的效果。通过这次演练,我校师生的消防安全意识和应急反应能力得到了显著提升,为构建平安校园奠定了坚实的基础。