学校保卫工作部(处)联合上海市公安局文化保卫分局开展应急处突培训演练

发布者:高科发布时间:2023-12-26浏览次数:48

为不断推进平安校园建设,加强校园安全管理,提高我校应急处突能力,2023127日,上海外国语大学保卫工作部(处)联合上海市公安局文化保卫分局组织开展了应急处突培训及演练活动。

本次培训我校邀请到文化保卫分局的张警官。张警官通过案例教学法深入浅出地为我校安保队员介绍了高校应急处突工作的重要性,通过视频分析讲解了应急处突中的难点和要点,提升了安保队员的思想认识和实际技能。

理论培训结束后,张警官在校内对安保队员的实战训练进行详细指导。实战演练主要对应急处突的反应速度和作战方式进行检测和培训。

演练以“实装、实景、实训”方式进行,保卫部(处)接警后,巡逻队员、队长、班长和监控室人员迅速联动,在规定时间内,安保队员第一梯队立即到达现场,控制“处突对象”并组织疏散人群。随后第二梯队做好应急准备抵达现场,有效制服“处突对象”。同时,监控室第一时间把事发区域监控上墙,并通知保卫干部和模拟拨打110报警。演练结束后,张警官对处突过程进行总结并进行了现场教学指导。

通过此次应急处突培训和实战演练,我校安保队员们学习了法律相关知识,认识到高校应急处突工作的重要性,提高了实战技能。在今后的实际工作中,保卫工作部(处)及安保队员会进一步加强法律知识和理论学习,利用好退伍兵的优势,推动全体安保队员有序高效参加实战训练,力争做到全员应急处突,共创平安校园。