以高质量调查研究,助推校园安全管理工作高质量发展

发布者:薛惠明发布时间:2023-10-10浏览次数:17

——机关第八党支部积极走访调研多所兄弟高校

习近平总书记深刻指出“调查研究是谋事之基、成事之道”,多次强调“要在全党大兴调查研究之风”。日前,中办印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出:“党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。”

机关第八党支部深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要讲话精神,和党中央在全党大兴调查研究的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神,结合学校中心工作,聚焦调查研究,抓好贯彻落实。

今年四月初,机关第八党支部书记、保卫工作部(处)部(处)长龚凡带队赴浙江工业大学保卫处开展主题教育调研。调研团参观了警校共建党员服务(莫干山)站、警校联合服务大厅、警校联合勤务指挥中心、警校联合反诈中心和微型消防站。双方还就反诈防骗、消防管理和安防数据平台建设等方面工作进行交流研讨。

在此次实地调研过程中,切身感受到浙江工业大学的警校共建工作有思路、有举措、有特色、有亮点,警校共建党员服务站秉持以党建引领业务融合发展的建设理念,在促进区域化共建共治共享的综合治理新格局的形成,助力平安校园建设向纵深发展方面取得较好的成效,其中的经验做法值得学习借鉴。调研团成员就如何进一步激发警校共建效能,以整合资源、创新载体、优势互补为抓手深化共建共治工作进行了深入探讨。

5月,机关第八党支部书记、保卫工作部(处)部(处)长龚凡带队赴北京大学保卫部和北京航空航天大学安全保卫部开展学习调研工作。在北大保卫部,双方围绕国家安全宣传工作、校园安全管理秩序举措、传统安全新挑战、制度建设等方面工作进行交流研讨,调研团还参观了现代化监控中心、实地调研校园车辆管理、行人预约进校、门岗核验等工作内容。

北航安全保卫部领导重点介绍了学校国家安全教育工作。在制度建设方面,制定了《北京航空航天大学国家安全教育工作实施方案》,明确了国家安全教育的目标、内容、形式、方法和保障措施。在宣传教育培训方面,定期组织各级领导、教师、学生参加国家安全教育培训,提高他们的国家安全意识和能力,利用网络平台,开展线上国家安全教育课程,扩大培训覆盖面。调研团成员就如何进一步做好国家安全教育课程、打造国家安全教育工作体系、创建智慧、平安校园等工作内容进行深入探讨。

6月,机关第八党支部副书记、保卫工作部(处)副部(处)长李钧带队,就校园车辆管理工作、技防建设、反诈宣传等工作,先后走访调研了上海财经大学、同济大学和上海理工大学,学习三所学校的先进管理经验。

研组实地参观了上述三所学校的地下停车场、监控中心等场所,并就如何开展好校园车辆管理、智慧校园建设等工作进行了深入的座谈和交流,双方结合各自管理工作中遇到的问题、困难、以及管理方法进行了探讨。通过走访调研,在加强高校校园安全工作联络沟通的同时,学习到了兄弟院校的成功经验和做法,为更好加强我校校园安全管理提供了借鉴和参考。

以上的系列走访调研,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,是保卫工作部(处)深化调查研究,推动主题教育走深走实,解决教职工急难愁盼问题的举措之一,是检验主题教育成果的试金石。真正问计于群众、问计于实践,分析对问题、剖析好原因,才能真正把调查研究成果转化为推进工作的真成效。